FAQ - Foire aux questions

Retrouvez ici les réponses à toutes les questions les plus fréquentes sur Lycée connecté.

* Les parents qui n’ont pas de compte Educonnect peuvent directement le créer à partir de la page EduConnect par auto-inscription ou peuvent utiliser FranceConnect.

* Les élèves qui n’ont pas de compte pourront l’activer à partir de ceux distribués par les établissements. C’est le chef d’établissement (ou la personne qui a la délégation) qui les génère par l’intermédiaire d’un module de gestion EduConnect. Il peut aussi réinitialiser le mot de passe des comptes élèves et responsables.

Plus d'information sur https://educonnect.education.gouv.fr/educt-aide/aide/

Quel que soit votre mode d'authentification, votre identifiant et votre mot de passe ne varient pas entre les années de lycée. Il est en revanche conseillé de changer vous-mêmes régulièrement votre mot de passe.

Lycée connecté est accessible depuis n'importe quel poste relié à internet. Pour les élèves, comme pour les enseignants, il est donc possible de travailler chez soi et de retrouver les documents produits en ligne. L'espace "Documents", accessible depuis le répertoire d'applis, permet par exemple d'éditer des fichiers en ligne, de les télécharger ou de les importer. De nombreuses applications, comme Moodle , les outils sites web, frise chronologique, ou mur collaboratif permettent d'enregistrer le travail réalisé à domicile.

Cliquez ici pour revoir le webinaire Session d'accompagnement ou de formations en ligne, avec interaction avec des participants préalablement inscrits... (cliquer pour plus d'infos) de présentations des applications et des connecteurs

Les contenus déposés par l’utilisateur (élève, enseignant) sur Lycée connecté restent disponibles pendant tout le temps qu’il bénéficie de l’accès à Lycée Connecté (c’est à dire tout le temps de la scolarité pour un élève ou tout le temps que l’enseignant est présent dans la région académique Nouvelle-Aquitaine pour un professeur). Chacun peut donc facilement retrouver ses données d’une année scolaire sur l’autre.

Tout utilisateur qui quitte définitivement Lycée Connecté peut récupérer ses données jusqu’à 3 mois après son départ après quoi elles sont définitivement supprimées.

La création de documents avec LOOL est disponible à partir de l'espace "Documents".

Dans votre espace Documents, cliquer sur "Créer un document", sélectionner ensuite le type de document (texte, tableur, présentation, dessin), donner un nom dans le champ "Nom (nom du fichier), puis cliquer sur "Valider".

Pronote est une application externe à Lycée Connecté qui échappe au domaine de confiance initial. Il est toutefois possible d’intégrer Pronote à Lycée Connecté de manière a ne posséder qu’un seul identifiant et mot de passe. Pour ce faire, il est nécessaire que l’administrateur de l’établissement configure le connecteur adhoc, en suivant les indications sur la fiche suivante  configuration du connecteur Pronote.

L'accès à pronote reste toujours possible via le site web Pronote, l'application mobile et le client

Par défaut ces fonctionnalités ne sont pas activées dans votre réseau social éducatif. Cette action est à réaliser par un administrateur local de l'établissement. Depuis la console d'administration de votre établissement, il faut cliquer sur l'icône "services", puis dans les "applications", y sélectionner l'application concernée et la paramétrer en y ajoutant des utilisateurs.

Cliquez ici pour revoir le webinaire applications et connecteurs

Quelques étapes sont nécessaires pour importer un fichier de sauvegarde dans un cours dans Moodle Moodle est une plateforme d'apprentissage en ligne sur laquelle les enseignants peuvent concevoir leurs cours. Cours intégral, présentations, documents multimédias, exercices ou encore devoirs, les possibilités sont multiples. Pour en savoir plus (cliquer pour plus d'infos) .
    Il faut tout d'abord créer un cours moodle Moodle est une plateforme d'apprentissage en ligne sur laquelle les enseignants peuvent concevoir leurs cours. Cours intégral, présentations, documents multimédias, exercices ou encore devoirs, les possibilités sont multiples. Pour en savoir plus (cliquer pour plus d'infos) depuis
l'ENT puis se rendre dans ce cours.
    Cliquer ensuite sur la roue crantée à droite puis sur "Restauration".
    Puis déposer le fichier de sauvegarde, cliquer sur "Restauration", puis sur "Continuer".
    Dans la partie "Restaurer ce cours", sélectionner l'option qui vous convient et cliquer sur "Continuer".
    Cliquer sur "Suivant", cocher ou décocher des éléments selon les choix d'importation.
    Le récapitulatif permet de vérifier que tout le paramétrage d'importation vous convient, puis cliquer sur "Effectuer la réservation".
    Après chargement, cliquer sur "Continuer" : Le cours a été importé sur Moodle Moodle est une plateforme d'apprentissage en ligne sur laquelle les enseignants peuvent concevoir leurs cours. Cours intégral, présentations, documents multimédias, exercices ou encore devoirs, les possibilités sont multiples. Pour en savoir plus (cliquer pour plus d'infos) .

Cliquez ici pour revoir le webinaire de présentation

L’accès à "Lycée connecté" se fait par une connexion sécurisée à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe. Le profil de l’utilisateur (parent, élève, enseignant, personnel administratif, personnel de direction)  est automatiquement reconnu.

Les données personnelles sont accessibles uniquement aux personnels de direction et placées sous sa responsabilité. Tous les outils nativement intégrés à Lycée Connecté sont respectueux des données utilisateurs et conformes au RGPD Le Règlement général pour la protection des données (RGPD) est en vigueur depuis le 25 mai 2018. Il s'agit un cadre juridique européen visant à protéger la collecte et le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs.  Pour en savoir plus     (cliquer pour plus d'infos)

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de présentation générale de la protection des données ou visiter la rubrique "Protection des données personnelles."

L’outil de réservation de ressources vous permet de faire des demandes de réservation, ponctuelles ou périodiques de ressources (par exemple des salles informatiques, du matériel...). Pour chaque ressource à laquelle vous accédez, vous pouvez visualiser les créneaux horaires déjà réservés et les disponibilités via le calendrier.

Les ressources sont créées par des gestionnaires qui peuvent mettre en place un principe de validation des réservations pour certaines ressources et définir plusieurs paramètres (comme par exemple la définition de plages horaires de réservations, la date à partir de laquelle une réservation peut être effectuée, etc.).

Cliquez ici pour revoir le webinaire de présentation

Chaque ressource doit être affectée individuellement en droits, dans les propriétés des types de ressources.

Les différents droits que vous pouvez attribuer aux autres utilisateurs sont les suivants :

• Voir : l’utilisateur peut visualiser les réservations de la ressource

• Réserver : l’utilisateur peut créer des demandes de réservation

• Valider : l’utilisateur peut accepter ou refuser les demandes de réservation

• Gérer : l’utilisateur peut créer et supprimer des types de ressources

Par défaut au niveau de l'établissement :

- les personnels et les enseignants peuvent communiquer avec tout le monde

- les parents peuvent communiquer avec les personnels non enseignants

- Les élèves peuvent communiquer avec les élèves de la classe

Au niveau de la classe :

- les élèves peuvent communiquer avec les enseignants, avec leurs propres parents et entre eux

- les parents peuvent communiquer avec les enseignants et avec leurs enfants.

Ces règles de communications peuvent être modifier par un administrateur local de l'établissement.

Pour en savoir plus

La création de documents bureautiques s'effectue avec la suite libre office on line (LOOL) qui est disponible à partir de l'espace "Documents".

Depuis l'espace Documents, cliquer sur "Créer un document", sélectionner ensuite le type de document (texte, tableur, présentation, dessin), donner un nom dans le champ "Nom (nom du fichier), puis cliquer sur "Valider".

Pour être en mode collaboratif, vous devez partager le document en donnant le droit de contribuer.

Cerises pro ou eSidoc sont des applications externes à Lycée Connecté développées par Canopé qui échappent au domaine de confiance initial. Il est toutefois possible d’interconnecter ces outils à Lycée Connecté de manière à ce que le même couple identifiant/mot de passe soit utilise. Pour ce faire l’administrateur de l’établissement doit  créer pour chacun des outils un connecteur particulier :

pour Cerise pro :   https://cerise-pro.fr/+[UAI de l'établissement]

pour eSidoc :  https://UAI.esidoc.fr/home/

A noter qu’il n’y a pas de synchronisation des comptes entre Lycée Connecté et ces applicatifs. Il est donc nécessaire pour l’administrateur de faire une importation manuelle des comptes via un fichier CSV/Xml de Lycée Connecté vers Cerise pro ou eSidoc.

L’application « Poste-fichiers » est un service de partage de fichiers volumineux. Il vous permet de partager des fichiers d'une taille maximale de 2 Go avec d’autres utilisateurs pour une durée allant jusqu’à 30 jours.

Chaque utilisateur dispose d'un espace de stockage dédié uniquement à cette application. Les fichiers déposés dans cette application n’impacteront pas le quota utilisé par l’application document de l’utilisateur. Les fichiers peuvent être téléchargés par les utilisateurs avec qui ils ont été partagés pendant toute la durée de vie du fichier. Pour chaque fichier partagé, les gestionnaires et contributeurs peuvent consulter le journal de téléchargement du fichier.

Tous les établissements publics de la Régions Nouvelle Aquitaine qui proposent au moins une formation professionnelle.

Chaque établissement dispose de responsables d’attribution GAR pour affecter les manuels à l'établissement dans Lycée Connecté, et ainsi en profiter via l'application  "MediaCentre".

Ces responsables font partie d'un groupe "RESP-AFFECT-GAR " auquel il vous faut vous adresser pour cette configuration.

Pour en savoir plus

Une fois commandées les ressources sont disponibles dans le GAR.

L'un des responsables d'affection GAR de votre établissement doit ensuite les attribuer aux classes, groupes, profils concernées (élèves, enseignants et personnels) afin qu'elles apparaissent dans le médiacentre.

Si la ressource souhaitée n'apparaît pas en tête de liste, vous pouvez la localiser en utilisant le champ de recherche dédié. Le médiacentre est un moteur de recherche pour vos propres ressources (Manuels et ressources numériques, des cours  Moodle Moodle est une plateforme d'apprentissage en ligne sur laquelle les enseignants peuvent concevoir leurs cours. Cours intégral, présentations, documents multimédias, exercices ou encore devoirs, les possibilités sont multiples. Pour en savoir plus (cliquer pour plus d'infos) , des ressources PMB, etc.).

La mise à jour des données nominatives pour les élèves, les parents et les enseignant se fait de manière automatique à partir du téléversement des bases académiques Siècle, STS et Sapia vers l’outil Lycée Connecté.

Pour avoir des données à jour, il est important que le basculement des données depuis les établissements se fasse le plus tôt possible, surtout en début d’année scolaire.

Plus d'information ici

L’outil de webconférence BigBlueButton installé dans Lycée Connecté pour réaliser des classes virtuelles a été paramétré pour qu’aucune connexion ne soit possible si on n'est pas authentifié. Ainsi, il n’est pas possible à un utilisateur inconnu de venir perturber une classe virtuelle par du chahut numérique.

Des utilisateurs aux lycées peuvent toutefois participer à la webconférence si ils disposent d’un compte invité.

Plus d'informations sur BigBlueButton

La période estivale est propice pour les utilisateurs de Lycée Connecté à des activités de tout autre nature (plage, farniente …)  après une année scolaire bien remplie. C’est donc à cette période que peuvent se faire sans trop de dérangements les gros travaux de modernisation de la plateforme Lycée Connecté ; cela nécessitent parfois des interruptions de service.

C’est également à cette période qu’à lieu l’opération de « changement d’année scolaire ». Cette opération informatique effectue par un traitement en masse la désinscription de tous les élèves de leur ancienne classe (celle du mois de juin) pour les positionner dans leur nouvelle classe (celle à la rentrée scolaire de septembre). Il en résulte une nouvelle affectation de classe avec des nouveaux camarades, des nouveaux enseignants et un nouvel emploi du temps. Il n’est pas possible d’afficher l’ensemble de ces informations dès le début de l’été car plusieurs traitements sont effectués  pendant le mois d’Août. Il en est de même pour l’affectation des nouveaux enseignants qui a lieu traditionnellement au 1° septembre.

La messagerie mise à disposition dans Lycée Connecté est une messagerie ouverte, c’est à dire qu’elle permet d’envoyer et de recevoir des messages depuis ou vers tout internaute.

Il est également possible de synchroniser cette messagerie sur tout autre client de messagerie type Thunderbird ou celle de son téléphone portable.

Sur décision du chef d’établissement, la messagerie peut être limitée à une utilisation des utilisateurs de Lycée Connecté exclusivement par groupe et/ou par profil. Toutefois, il n'est pas possible pour un utilisateur externe à Lycée Connecté d'écrire à l'ensemble des utilisateurs d'un groupe structurel (groupe de profil, groupe classe, groupe manuel).

L'activité "Devoir" vous permet de collecter les travaux de vos participants et de leur fournir des fichiers corrigés, des feed-back et des notes.

En fonction du paramétrage, il sera possible pour les élèves de déposer des fichiers, des enregistrements audio ou de saisir directement le texte en ligne.

Pour accéder à l’application "Casier", cliquez sur l’icône correspondante dans la page « Mes applis ».

Le casier est composé de 3 dossiers :

Le dossier « Mon casier » contient les documents envoyés dans mon casier.
Le dossier « Mes Dépôts » contient les documents déposés par l’utilisateur dans le casier d’autres utilisateurs. Pour chaque document reçu, le titre du document, l’identifiant du destinataire ainsi que la date et l’heure d’envoi sont précisés.

Les documents supprimés sont disponibles dans le dossier « Corbeille » avant suppression définitive  ou bien restauration.

Les différents modes de partage sont :

Consulter = lecture seule

Commenter = lecture + ajout de commentaires (sans modifier le document)

Contribuer = lecture + modification du document

Gérer = lecture + modification du document + gestion des droits de partage (possibilité d'ajouter ou de supprimer des personnes avec qui le document est partagé)

Chaque année une mise à jour du GAR a lieu le 16 août afin de prendre en compte le changement d'année scolaire.

Toutefois cette mise à jour est tributaire des ajustements des groupes et classes par l'établissement via les bases de données SIECLE et STS-Web qui peuvent intervenir jusqu'à mi septembre.

Beaucoup de ressources sont disponibles pour les élèves ou les enseignants. Les parents ont toutefois la possibilité de consulter également les ressources suivantes pour lesquels les droits d’accès ont été négociés à savoir :

- l’encyclopédie Universalis

- les animations scientifiques Edumédia

- les ressources de soutien scolaire Annabac

Il existe sur la webTV Peertube des vidéos expliquant les différentes fonctionnalités de Lycée Connecté.

Des mises à jour et compléments sont régulièrement proposés, n’ hésitez pas à les consulter !

Il n’existe pas à proprement parler d’application Lycée Connecté à installer sur son téléphone mais plusieurs alternatives tout aussi efficaces sont à souligner.

Tout d’abord, quelque soit votre téléphone (iPhone, Androïd) et quelque soit votre navigateur utilisé, il est possible d’épingler en page d’accueil Lycée Connecté. Ce moyen permet de créer facilement une icône sur le téléphone permettant un accès plus direct. Cette opération peut être déclinée pour les différents services composants Lycée Connecté. Plus d'informations ici

Par ailleurs pour certains modules comme  Moodle Moodle est une plateforme d'apprentissage en ligne sur laquelle les enseignants peuvent concevoir leurs cours. Cours intégral, présentations, documents multimédias, exercices ou encore devoirs, les possibilités sont multiples. Pour en savoir plus (cliquer pour plus d'infos)  ou Element, une application mobile est disponible. Une fois installée sur votre téléphone et correctement paramétrée vous avez alors accès directement à vos informations par ces applications mobiles.

Chaque enseignant/personnel à la possibilité de publier des vidéos sur la plateforme WebTV peertube. Les vidéos peuvent être soit publiques soit privées. Le quotas utilisateur est adapté en fonction des besoins de chacun. Si nécessaire, il peut être pertinent d’adapter la compression des vidéos à mettre en ligne en utilisant au préalable le logiciel Handbrake https://handbrake.fr/ (à télécharger sur son poste) ou le service en ligne https://www.onlineconverter.com/

Consultez la vidéo d’explication ici.

Lycée Connecté ne permet pas par défaut la communication avec d'autres établissements.

Dans le cadre de cités scolaires et/ou de collaborations inter établissements il est possible de créer des règles de communications qui ouvrent les droits nécessaires.
Adressez-vous dans ce cas à votre DANE académique.

A l’aide de l’outil « Riot-Element » vous pouvez facilement réaliser un salon de conversation entre élèves et/ou enseignants. Ainsi, il est très facile d’être en conversation entre deux personnes (messages directs) ou entre plusieurs personnes (salons) quelque soit l’établissement d’origine.

Pour pouvoir apparaître en suggestion dans les contacts Riot, chacun doit au préalable s'être déjà connecté sur l'application.

Pour en savoir plus

Les partenaires

Lycées Nouvelle Aquitaine - académie de Poitiers
Lycées Nouvelle Aquitaine - académie de Limoges
Lycées Nouvelle Aquitaine - académie de Bordeaux
DRAAF